Снять запрет на въезд в Россию

Запрет на въезд является наиболее известной мерой ограничения, с которой на сегодняшний день приходится периодически сталкиваться большому количеству граждан иностранных государств, проживающим на территории России или, например, временно приезжающих по различным причинам. Согласно актуальной информации от МВД, в среднем за два месяца как снять запрет на въезд интересуются около 35 тысяч иностранцев. К примеру, граждане других государств лишаются своих ВНЖ, РВП, к которым они стремились, утрачивают возможность правомерно находиться в стране, заниматься привычной трудовой деятельностью. Поэтому разберемся ниже как снять запрет на въезд с минимальными усилиями.

В нормативно-правовых актах РФ отсутствует такое понятие — «запрет на въезд». В российских законах используются чаще такие формулировки, как «въезд не разрешается», «въезд может быть не разрешен». Их можно увидеть в статьях нормативно-правового акта «О порядке выезда и въезда в РФ».

Отличие между написанными фразами: в первом случае у уполномоченного органа отсутствует обязанность устанавливать для иностранца запрет на въезд, но в случае необходимости он может это сделать. Во втором же случае запрет устанавливается обязательно. И вот тогда появляется вполне логичный вопрос, как снять запрет на въезд?

Что понимается под запретом на въезд

Запрет на въезд является мерой исключительно ограничительного характера, к которой прибегают органы для граждан других государств. По сути, запрет на въезд представляет собой специальную отметку, проставляемую в различных базах данных, которые есть в МВД, пограничной службе ФСБ.

Запрет на въезд является мерой, но никогда не видом наказания. Она используется, как ответная реакция на определённый проступок физического лица другого государства.

Как самостоятельно быстро снять запрет на въезд?

Практически по любым основаниям, которые закреплены нормативно-правовыми актами, запрет всегда определяется на конкретный срок. Если своевременно не заняться обжалованием, логично, что его действие закончится спустя 5, 10 лет, или тогда, когда гражданин иностранного государства предоставит все запрашиваемые органами документы, оплатит долг, устранит какие-то нарушения, которые были им совершены. Но если нет желания на то, чтобы ждать, то снять запрет на въезд можно следующими способами.

  1. Узнайте причины, в соответствии с которыми наложен запрет. На данном этапе следует понять, какой конкретно орган его наложил. Необходимо отправить самостоятельно запрос на проверку запрета непосредственно в МВД, иной орган, наложивший запрет. Ответ придет достаточно быстро.
  2. Соберите все имеющиеся доказательства, подтверждающие, что запрет был наложен незаконно и подлежит отмене на основании закона.
  3. Обратитесь в тот орган, который наложил запрет. В ряде случаев можно направить письменную жалобу.
  4. Отправьте заявление в судебный орган.

Какие могут понадобиться доказательства, чтобы снять запрет на въезд

В зависимости от того, на каком основании был наложен запрет, необходимо будет и собрать определенные доказательства. Важно понимать, что в каждом отдельном случае подбирать документы, аргументы и иные доказательства придётся индивидуально. Если удалось законно отменить вынесенное постановление, касающееся привлечения иностранца к ответственности административного характера, то в качестве доказательства будет использоваться решение суда об отмене административной ответственности. Если анализировать практику, складывающуюся в судах России на сегодняшний день, то в большинстве случаев такие запреты отменяются на основе фактов личного характера из жизни граждан иностранных государств, которые достоверно дают возможность подтвердить, что гражданин другой страны, сегодня находится в по-настоящему тесной связи с Российской Федерацией. Какие это случаи?

  • У гражданина иностранного государства есть близкие родственники — граждане России, а именно ребенок, муж/жена или родители;
  • Он учился в образовательном учреждении России
  • У гражданина другой страны есть действующий патент на трудовую деятельность, статус индивидуального предпринимателя или РВП, ВНЖ.
  • В стране гражданстве у физического лица отсутствует недвижимость или какие-то родственники, а в России — есть.

Какие есть способы снять запрет на въезд для иностранца?

В соответствии с законодательством, которое действует на сегодняшний день, орган, принимающий решение о запрете временного или постоянного въезда, вправе самостоятельно отменить его. Это очень просто может быть выполнено, если каким-то образом изменилась ситуация, которая ранее и послужила основным основанием для наложения запрета.

В соответствии с пунктом 6 правил, касающихся принятия всех решений о не разрешении въезда в Россию, в качестве обстоятельства, изменяющего положение дел, может считаться отмена вынесенного постановления о привлечении гражданина к административной ответственности, но обязательно после того момента, как оно обретёт законную силу. То есть, если иностранцу удастся, например, оспорить вынесенное постановление в кассационной инстанции, Конституционном, Верховным суде, то он сможет снять запрет на въезд.

Ещё одним примером может считаться случай, когда человек, не имеющий гражданства официально получил временное удостоверение личности в России. В тех случаях, когда это произошло уже после вынесенного запрета на въезд, согласно действующему законодательству его должны обязательно приостановить. За такого вида запреты ответственна служба Росфинмониторинга.

Следующий случай, когда изменились конкретные обстоятельства, в соответствии с которыми накладывался запрет на въезд. Бывает такое, что ведомство самостоятельно не отменяет его, тогда, чтобы снять запрет на въезд можно самостоятельно направить письменное обращение в ответственный орган.

Если же имеет место быть ситуация, когда условия, на которых первоочередно основывался запрет на въезд, никоим образом не менялись, то рекомендуется сразу же направлять заявление в суд. Только судья при рассмотрении дела сможет дать объективную оценку случившемуся и вынесен законное, обоснованное решение.

Как правильно снять запрет на въезд иностранцу, обратившись в суд

В случае решения обжалования наложенного запрета на въезд в любой инстанции суда, важно понять четыре основных момента.

  1. Так как подаётся обязательно исковое заявление административного характера, то и дальнейший процесс уже в суде обязательно будет осуществляться в соответствии с правилами КАС РФ. Главное, что необходимо иметь ввиду: лицо, подписывающее исковое заявление и участвующее впоследствии в заседании в суде, должно иметь обязательно юридическое образование.
  2. Разрешается в суд направить заявление не позднее, чем в течение трёх месяцев с того момента, когда гражданину иностранного государства стало известно о действующем в отношении него запрете.
  3. Заявление, чтобы снять запрет на въезд подаётся в районный суд, согласно правилам подсудности. Следовательно, нужно направлять его по месту регистрации того органа, которым был наложен запрет. В интернете информация о юридическом адресе каждого органа есть в свободном доступе.
  4. В суд каждому можно обратиться самостоятельно, если иностранец находится на территории России в данный момент. Также можно воспользоваться услугами представителя.

Что указывается в административном иске обязательно?

  • в какой конкретно суд направляется заявление;
  • вся контактная информация об истце ( его фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, место, а также обязательно дата рождения и контакты для связи с ним в случае необходимости);
  • вся информация о представителе истца, если в судебном заседании он будет участвовать вместо гражданина иностранного государства. Также указывается ФИО, адрес для получения корреспонденции и обязательно предоставляется информация, касающаяся высшего юридического образования;
  • информация об органе, запретившем въезд с указанием его адреса местонахождения и обстоятельства, на основании которых вынесено было данное решение. (если есть реквизиты конкретного решения ( дата, номер дела), то обязательно их следует также указать);
  • какие конкретно права, законные интересы, и свободы гражданина нарушает вынесенный запрет. К примеру, можно указать подробно информацию о том, что было нарушено право на наличие семейной жизни, или что вынесенный запрет является очевидно несоразмерным тому нарушению, которое ранее было допущено гражданином-иностранцем;
  • требования истца о признании вынесенного решения незаконным;
  • информация, касающаяся того, подавалась или нет жалоба на вынесенное ранее решение о запрете, так как если подавалась, то обязательно указывается её итог;
  • перечень приложений к иску.

После направления искового заявления судья осуществляет рассмотрение документов, решается вопрос о принятии или возвращении заявления. В случае принятия иска, он рассматривается в течение 2-3 месяцев. В итоге, если суд не удовлетворит исковое заявление, в течение месяца его можно будет обжаловать. В случае если на основании решения, удастся снять запрет на въезд, орган, наложивший его, должен будет самостоятельно исполнить его. Гражданину иностранного государства для этого ничего делать не нужно будет. В течение месяца он будет уведомлен органом об исполнении снятия запрета.

Важно: Запрет снимается окончательно ни после получения решения суда, а после получения письма от ГУ МВД, как на фото выше

Поделитесь с друзьями:

Ответить