
Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии (дети, внуки и правнуки).
Какие преимущества имеет государственная программа переселения соотечественников?
Основным преимуществом получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников являются кратчайшие сроки получения паспорта гражданина РФ, а также переселенцы могут рассчитывать на целый ряд материальной поддержки от российского государства, а именно:
- возмещение трат на проезд и провоз личных грузов;
- ввоз имущества не облагается пошлиной;
- государственные гарантии и соцподдержка;
- помощь в решении жилищного вопроса.
Кроме того, участники программы переселения соотечественников при получении гражданства РФ имеют ряд привилегий:
- Не нужно оформлять вид на жительство (ВНЖ), только разрешение на временное проживание (РВП);
- Сразу после оформления РВП и регистрации по месту проживания можно подавать заявление на гражданство РФ по переселению;
- Не нужно подтверждать источник дохода;
- Не нужно сдавать экзамен по русскому языку на гражданство и предоставлять сертификат.
Кто может стать участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
Участниками программы могут стать соотечественники проживающие за рубежом, которые могут подать документы в консульство или Посольство РФ в стране, гражданами которой они являются. Или же соотечественники постоянно или временно проживающие на территории России, то есть если у них есть РВП или ВНЖ в России, то они могут обратиться с заявлением об участии в программе по месту своей регистрации.

Сколько по времени действует свидетельство участника государственной программы по переселению соотечественника после его получения на руки?
Срок действия свидетельств участников государственной программы (ГП), выданных до 01 июля 2020 года – 3 года, срок действия свидетельств выданных после 01 июля 2020 года – 5 лет (срок действия не продлевается). Все государственные гарантии и социальные выплаты, предусмотренные для участников ГП, могут быть предоставлены в течение срока действия свидетельства участника ГП.
Перечень документов, необходимые для участия в государственной программе по переселению соотечественников:
- Заявление — бланк заявления можно скачать здесь; Заявление об участии в Госпрограмме подается в одном экземпляре. Заявление заполняется с использованием средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений, без сокращений и аббревиатур. Важно: Остальные члены семьи заявление не заполняют;
- Документ, удостоверяющий личность заявителя. Для заявителя и каждого члена семьи, переселяющегося совместно с заявителем, предоставляется оригинал и копии всех страниц паспорта (нотариально заверенный перевод) удостоверения личности иностранного государства; Важно: Срок действия паспорта до его окончания на день подачи заявления должен составлять не менее 6 месяцев.
- Свидетельство о рождении (предоставляет заявитель на всех членов семьи переселяющегося с ним), оригинал и копии с переводом на русский язык, заверенные нотариально;
- Документы о семейном положении (предоставляет заявитель на себя и членов семьи) оригинал и копия с переводом на русский язык, заверенные нотариально. В случае, если: «замужем/женат» — свидетельство о заключении брака, «вдова/вдовец» — свидетельство о смерти супруга/супруги, «разведена/разведен» — свидетельство о расторжении брака;
- Документ, подтверждающий постоянную регистрацию по месту жительства. Желательно получить один документ, где будут перечислены все члены семьи, включая самого заявителя;
- Документ, подтверждающий уровень образования и профессиональную подготовку. Представляются оригиналы и копии документов (дипломов, аттестатов и т.д.) заявителя и каждого трудоспособного члена семьи, переселяющегося совместно с ним. (При наличии) Документ, подтверждающий трудовую деятельность заявителя (трудовая книжка), оригинал и копия с переводом на русский язык всех заполненных страниц документа, требуется нотариальное заверение;
- Черно-белая фотография заявителя, 4 шт., размер: 3,5 x 4,5 см. Лицо должно быть чётко изображено анфас, на светлом фоне, без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). Фотографии других членов семьи не требуются;
Важно: В случае перемены фамилии, имени, отчества, свидетельство о перемене имени. Представляются оригиналы и копии свидетельств заявителя и каждого члена семьи, переселяющегося совместно с ним, по каждому факту перемены имени.
Важно: Государственная программа предполагает участие супругов, посредством подачи одного заявления, либо каждый имеет возможность участвовать самостоятельно.
Важно: При подаче заявления об участии в Государственной программе необходимо обязательное наличие оригиналов документов на заявителя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления. Сотрудник сверяет оригиналы документов и копии, после чего оригиналы возвращает заявителю.
Важно: Документы, составленные на иностранном языке (включая текст печатях, штампах отметках и т.д.), представляются с переводом на русский язык Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.
Важно: В случае привлечения к уголовной ответственности заявителя, в т.ч. при наличии погашенной судимости (и/или членов семьи, включенных в п. 23 заявления) требуется предоставление справки об отсутствии судимости. Соответствующий документ должен быть заверен печатью компетентного государственного органа.
ВНИМАНИЕ Сокрытие информации или сообщение заведомо ложной информации является основанием отказа в выдаче соотечественнику свидетельства участника Государственной программы.
